Ловля на фидер на течении

С одной стороны, ловля на течении технически более сложна, чем на стоячей воде, особенно для начинающего фидериста, с другой — более перспективна. Поток разносит прикормку по всей «точке» ловли, а это залог лучшего клева. Так что даже новичку полезно, а для совершенствования мастерства и просто необходимо знать, как ловить на фидер на течении.


С одной стороны, ловля на течении технически более сложна, чем на стоячей воде, особенно для начинающего фидериста, с другой — более перспективна. Поток разносит прикормку по всей «точке» ловли, а это залог лучшего клева. Так что даже новичку полезно, а для совершенствования мастерства и просто необходимо знать, как ловить на фидер на течении. Этому вопросу и посвящена сегодняшняя статья.

Секрет ловли на фидер на течении в балансировке снастей: если это сделать, при забросах крючок с наживкой и корм не будет сносить за пределы «точки» прикормки. В таком случае шансы того, что проплывающая рыба клюнет на вашу приманку и будет поймана, максимальны. Значит, приступим к балансировке.

Выбираем кормушку для ловли фидером на течении

Основная задача — найти вариант, который практически не будет двигаться под действием водного потока. Заметьте, сопротивление течению зависит от формы сечения.

Можно выбрать следующие кормушки:

  • треугольные — более устойчивые к воздействию водного потока;

  • прямоугольные (квадратные) — сопротивление хуже, но тоже хороши.

Обратите внимание, выбор не столь очевиден, как это может показаться на первый взгляд. Да, у треугольных кормушек лучше устойчивость к течению, но при этом они медленнее поднимаются на поверхность, что увеличивает вероятность зацепления за посторонние предметы. Так что на бровках и на не самой чистой воде вполне имеет смысл взять модель с квадратным (прямоугольным) сечением.

Выбираем прикормку для ловли на течении

Чтобы течение не разносило прикормку далеко, нужно, чтобы она была вязкой, но только в разумных пределах, иначе она не будет до конца вымываться. Также можно добавить тяжелые компоненты, которые будут падать на дно практически вертикально вниз, несмотря на водные потоки.

Для повышения вязкости можно даже смешать прикормку с нейтральным грунтом. Такой вариант отлично подойдет для леща и многих других неприхотливых рыб.

Фидерная ловля на течении хороша, когда в прикормке есть запаренные зерновые:

  • пшено

  • перловка

  • горох

Также привлекательна малофракционная еда, дающая муть — проплывающая рыба с интересом на нее реагирует.

Выбираем между леской и шнуром

Определяемся, учитывая следующие моменты:

  • шнур тоньше по своему сечению, значит лучше держит дно;

  • леска толще, значит менее чувствительна к перетираниям и обрывам.

Практика показывает, что выбор зависит от дистанции заброса. Шнур более подходит для средних дистанций, леска — для коротких (до 30 м).

Выбираем оснастку для ловли на течении

Подойдет любой популярный вариант монтажа, например:

  • несимметричная петля — хорошо показывает себя при дальних забросах (только нужен длинный поводок);

  • петля Гарднера — подходит для коротких дистанций, но при нем наблюдается сдвиг кормушки с точки заброса, что не всегда нравится рыбе;

  • скользящая оснастка — универсальный вариант для уже привыкших к течению фидеристов.

Снижаем давление на леску (шнур)

Это нужно сделать, чтобы водный поток не сносил и, тем более, не обрывал оснастку. Для снижения давления поднимаем вершинку как можно выше, а для этого она должна быть максимально жесткой. В результате леска (шнур) выйдет из воды.

А затем делаем небольшой провис, который будет увлекаться потоком вниз по течению и уменьшать таким образом давление. В результате точка выхода лески и кормушка будут располагаться практически параллельно. Между ними окажется крючок с наживкой — прямо в центре «облака» из такой привлекательной для рыбы еды.

Сбалансируйте снасти, и тогда ловля фидером на течение будет достаточно простой. Каждый заброс сможет оказываться точным, а поклевка — правильной, когда рыба будет подсекаться за губу. Результат — отличный улов, чего мы вам искренне и желаем.

Система Orphus