Гаммарус в прикормке

Насколько актуален гаммарус в прикормке? Более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.



Гаммарус (бокоплав, мормыш) — это собирательное название мелких рачков (размерами до 15-20 мм), преимущественно обитающих на дне неглубоких водоемов. Подвидов его огромное множество — только на Байкале обитают более 250. Но нам интересно не животное разнообразие этих рачков, а то, насколько актуален гаммарус в прикормке. И сразу ответим — более чем: его можно смело добавлять, и он привлечет рыбу.

Добавление гаммаруса в прикормку дает хорошие результаты, особенно поздней осенью или зимой. Кстати, этих рачков в состав привад опытные рыбаки и включают чаще всего уже в холодное время. Хотя мормыш плавает в воде круглый год.


Выбор гаммаруса в прикормку осенью и зимой объясняется сразу двумя причинами:

  • В это время года его проще всего поймать: в холода рачки сами поднимаются со дна в поисках кислорода, поэтому их можно сравнительно легко выловить в верхних слоях воды.

  • Осенью и зимой доступными остается не так-то много животных компонентов. Если вы не храните опарыша с лета или, например, не запаслись мотылем, остается гаммарус. Более того, в ряде случаев он может привлекать рыбу даже лучше всего.

Конечно, гаммаруса можно добавлять в прикормку и летом, а если рыба к нему привыкла, то даже нужно. Так, например, во многих регионах Сибири без этих рачков вообще не ловят. Но и у нас рыба — карпы, лещи, сазаны, форели и так далее — очень хорошо знает мормыша и любит его.

Почему гаммарус в прикормке привлечет рыбу

  • Эти рачки — важная часть естественной и неотъемлемой кормовой базы. Рыба без опаски воспринимает гаммаруса в любом его виде и всегда охотно реагирует на него.

  • Рачки всегда остаются активными: когда они живы, они копошатся, когда засушены — сравнительно быстро поднимаются вверх. Гаммарус хорошо заметен в любой воде, даже в мутной, и привлекает рыбу своим движением.

  • Мормыш очень питателен: даже если он засушен, в его составе содержится более 56% белка, так нужного рыбе, при только 6% жиров и 3,5% — углеводов. При прочих равных карпы, сазаны, лещи выбирают гаммарус, так как им можно быстро насытиться.

Словом, будьте уверены, рыба отлично отреагирует на этих рачков — нужно только добавить их в прикормку. Кстати, включить мормыша в смесь можно в разном его виде, и к рассмотрению этого вопроса мы и переходим.


Какого гаммаруса добавлять в прикормку

Можно остановиться на живых, вареных или сушеных рачках-бокоплавах. Какой вариант выбрать? Сложно сказать однозначно, ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы:


  • Живой гаммарус максимально подвижен и активен, но и добавлять его нужно практически сразу после его поимки, ведь сохранять его жизнеспособность в течение длительного времени проблематично.

  • Вареные рачки обладают насыщенным вкусом, который будет по достоинству оценен рыбой. Но они сравнительно малоактивны — они не так подвижны, как живые мормыши, ведь они не плывут сами, а просто подхватываются водным потоком.

  • Сушеный гаммарус отличается хорошим запахом, сохраняет свою подвижность за счет легкого веса, остается достаточно питательным. Правда, по своим вкусовым качествам он несколько проигрывает предыдущим вариантам.

Решайте сами, что для вас удобнее. Проще всего засушить гаммаруса на год вперед и использовать тогда, когда вы этого захотите. Уже не так удобно, но все-таки можно тратить время на варку этих рачков вечером, накануне рыбалки. Или, если есть терпение, можно ловить мормыша непосредственно на водоеме (хотя это не всегда реально) и сразу же «пускать его в дело».

Сколько гаммаруса добавлять в прикормку

Помните о правиле, гласящем: чем холоднее, тем питательнее должна быть прикормка. Чем больше зима вступает в свои права, тем значительнее должен быть процент гаммаруса в общей массе привады.

  • Так, в начале осени, в конце сентября-октябре, рачков может быть до 10% от всей прикормки.

  • Если же вы ловите в ноябре, доля гаммаруса легко может достигать 20-25% от общей массы привады.

Можно вообще создать авторскую прикормку для позднего лета или осени, ключевым компонентом которой будут именно рачки-бокоплавы. Как вы относитесь к подобным экспериментам?

Зимой же многие рыбаки в той же Сибири рассчитывают главным образом на гаммаруса, используя растительные компоненты прикормки для создания пылевого облака, переносящего аромат. Или вообще засыпают в лунку только рачков, привлекая таким образом ленивых карпов или лещей. Но зимняя рыбалка — это совсем другая история, к которой мы еще неоднократно вернемся.

Система Orphus