Анализируя популярные наживки, мы пришли к тому, что одним из самых привлекательных для речных и озерных обитателей и поэтому популярным вариантом являются личинки синей мухи. Также мы с вами выяснили, как разводить опарышей в домашних условиях, и рассмотрели 5 способов их выращивания. Но на этом нельзя останавливаться, ведь важно не просто получить хорошую наживку для рыбалки — важно обеспечить себя ею на весь сезон ловли. Поэтому важно знать еще и то, как хранить опарыша в домашних условиях.
Анализируя популярные наживки, мы пришли к тому, что одним из самых привлекательных для речных и озерных обитателей и поэтому популярным вариантом являются личинки синей мухи. Также мы с вами выяснили, как разводить опарышей в домашних условиях, и рассмотрели 5 способов их выращивания. Но на этом нельзя останавливаться, ведь важно не просто получить хорошую наживку для рыбалки — важно обеспечить себя ею на весь сезон ловли. Поэтому важно знать еще и то, как хранить опарыша в домашних условиях. А запастись этими личинками можно реально надолго, хоть на всю зиму, чтобы для рыбалки круглый год была хорошая насадка.
Почему проблема хранения опарыша в домашних условиях так актуальна
Дело в том, что при действии определенных благоприятных для нее факторов — при комнатной температуре, нормальной влажности и так далее — личинка синей мухи быстро превращается в куколку. А в таком состоянии, опарыш, естественно, будет уже непригодным для насадки на крючок и ловли.
Личинка окукливается очень быстро — в жаркую погоду она может измениться буквально за 2-3 часа, при этом задеревенеть — за каких-то 30-40 минут. А если подержать емкость с бывшей насадкой в теплоте еще 2-3 суток, из куколок вылупятся мухи. Ловить на них — уже совсем другая история, гораздо менее удобная и результативная.
Именно поэтому так важно обеспечить правильное хранение опарыша в домашних условиях. Сделав это, вы продлите срок «существования» личинок синей мухи с со считанных дней до нескольких месяцев.
Общие правила хранения опарыша
Хранить личинки синей мухи необходимо при близких к 00 С температурах. Уже при +100 С опарыш начинает окукливаться, естественно, медленнее, чем в жару, но все же это необратимый процесс. Если же обеспечить температуру ниже нуля, то в таких условиях личинки начнут гибнуть.
Перед началом хранения опарыша нужно промыть, а затем и просушить. Если вывести личинки весной или летом, их окукливание можно будет успешно предотвращать до 2-3 месяцев. Для успешного же хранения опарышей для рыбалки в течение всей зимы выращивать их нужно осенью. Именно в это время личинки получаются наиболее «сильными», так как природа сама закладывает в них «программу» окукливания только весной.
Хранение опарышей в теплое время года
Весной, осенью и, тем более, летом вопрос о том, как хранить опарыша в домашних условиях, элементарно решается с помощью холодильника. И вот как это делать:
- Уже подготовленные (промытые и просушенные) личинки необходимо положить в чистую емкость (например, ведерко или пластиковый контейнер), но чтобы она обязательно была с крышкой.
- Нужно засыпать опарышей опилками любого лиственного дерева или отрубями, или мукой, или, в крайнем случае, просеянным песком. Соотношение такого наполнителя к объему самих личинок — 1 к 3.
- Необходимо поставить емкость в холодильник и следить за тем, чтобы температура не превышала +3…+50 С и не падала ниже 00 С.
В таком состоянии впавшие в анабиоз опарыши будут храниться (с замедленными естественными процессами) до 2 месяцев, возможно, даже до 3. И когда вы вынете их из холодильника и поставите на солнце, личинки быстро оживут: буквально через несколько минут они начнут извиваться — вот тогда-то их можно будет смело насаживать на крючок.
Хранение опарышей в течение зимы
Холодное время года удобно тем, что держать личинки мух можно даже на открытом воздухе (опять же, если температура не минусовая). Если же на дворе морозы, нужно сооружать для хранения опарыша в домашних условиях теплушку. Это своего рода контейнер для личинок, и сейчас мы пошагово расскажем, как его сделать:
- Берете трубку малого диаметра (до 10 см) и запаиваете ее с одного конца. Затем вбиваете ее (этим закрытым краем вниз) в землю ниже линии замерзания (то есть метра на полтора).
- Делаете жестяной цилиндр с дном, причем диаметром буквально на несколько миллиметров меньше, чем трубка. После чего берете пенопласт и вырезаете из него пробку.
- Засыпаете в цилиндр опарышей и вставляете его во вбитую трубку, причем приделав к нему веревочки, чтобы его потом можно было вытянуть обратно. И плотно закупориваете получившуюся емкость пробкой.
Теплушка готова: собираясь на рыбалку в холодное время года, нужно будет просто достать из нее цилиндр с опарышами — и вот вы уже обеспечены отличной насадкой. Поместив личинки в тепло, вы увидите, как быстро они выходят из анабиоза и становятся активными.
Теперь вы знаете, как хранить опарышей в домашних условиях, но это живых. А ведь можно еще варить личинок и ловить на них — это тоже метод, у которого есть свои поклонники. Для подобного «приготовления» опарыша нужно лишь залить его водой, довести до кипения и в течение нескольких минут подержать на слабом огне. Вы увидите, что личинки сварились, когда они станут светлыми, практически прозрачными.
Но и в таком виде опарыш тоже может испортиться. А если вы рассчитываете запастись им на долгое время и потом по необходимости пользоваться, следующий раздел статьи для вас.
Хранение вареных опарышей
Личинки нужно подсушить, но лишь слегка, после поместить в полотняный мешочек, присыпать мукой (хотя это и не очень-то обязательно) и оставить в прохладном месте. А вот последнее необходимо сделать в обязательном порядке, так как уже даже при комнатной температуре вареный опарыш может пропасть. Зато если все сделаете правильно, сможете хранить его до полугода.
Кстати, на стадии «приготовления» можно придать личинкам мухи нужным вам цвет (для еще большей привлекательности). К примеру, опарыша можно сделать красным, просто проварив его со свеклой. И пищевые красители тоже приветствуются — лишь бы они были безопасными для рыбы и, соответственно, вас.
Более того, можно даже просто подкармливать растущего опарыша, и он будет менять свой цвет. Так, например, добавляя в емкость с личинками творог, вы увидите, что они белеют, а от вареного вкрутую яйца — желтеют.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях хранить опарыша в любом его виде. Так возьмите эту замечательную животную насадку «на вооружение» и ловите на нее, радуясь результатам.