Жизненный цикл карпа

Фидеристу нужно знать, как проходит жизненный цикл карпа, — как раз этому вопросу мы и посвящаем сегодняшнюю статью.


Пожалуй, первой целью большинства фидеристов, и новичков, и уже мастеров, является карп. И если вы хотите его ловить, успешно и много, просто необходимо понимать его повадки, которые меняются по сезону, в зависимости от условий обитания и от возраста. Поэтому фидеристу нужно знать, как проходит жизненный цикл карпа, — как раз этому вопросу мы и посвящаем сегодняшнюю статью. Давайте рассмотрим ключевые повадки рыбы, чтобы ловить ее, не полагаясь на случай, а действительно осознанно и продуманно.

Только начнем мы давайте с нашего поведения. Естественно, каждый фидерист, если он хочет каждый раз приходить домой с хорошей добычей, должен по сезону менять свою тактику ловли. Так, весной нужно выбирать одни прикормки и наживки, а летом — уже другие, так как предыдущие не дают того же клева, о зиме мы вообще уже молчим — сезонное время клева карпа очень важно. Осенью, когда вода уже прогревается хуже, нужно ловить дальше от берега, чем в июльскую жару, ведь карп станет ленивее и на мелководье за кормом может уже не поплыть. Эти действия объясняются все тем же изменением поведения рыбы — на него и нужно ориентироваться.

Этапы жизненного цикла карпа

  • Икринка — самки идут на нерест при температуре 18-25 градусов Цельсия, с ее колебаниями в пределах 4-5 градусов. Обычно это начинается в апреле-мае и продолжается до середины июня. Икрометание проходит в несколько этапов, с перерывами в 2-5 дней, в мелких и заросших водорослями местах. Самцы тут же проводят оплодотворение. После чего проходит эмбриональное развитие — в течение 3-4 дней.

  • Личинка — вылупляется из икринки, размером не превышает 5-6 мм. В течение 2-3 дней будущий карп находится в этой стадии (первой постэмбриональной) и ведет себя пассивно, неподвижно вися в нижних водных слоях акватории и не питаясь. Затем личинка переходит к активному пожиранию планктона, формируя у себя плавники, чешую и другие «рыбьи признаки».

  • Малек — развивается из предыдущей стадии, питается 10-12 часов в день, сначала держится нерестилища, а потом отходит на глубину — для поиска мест, более богатых кормом. Если он найдет такие участки и температура воды будет благоприятной (20-27 градусов оптимальная, 17-34 — хорошая), он быстро начнет прибавлять в росте и весе. Эта стадия длится 2-3 месяца.

  • Сеголетка — молодой неполовозрелый карп возрастом до года. Этот период достаточно опасен для его жизни, так как на него еще со стадии малька идет активная охота со стороны щук, сомов, окуней и других пресноводных хищников. А когда привычной пищи нет, сеголетку могут съесть и собственные соплеменники. Плюс, крачек и чаек тоже нельзя сбрасывать со счетом — и они не против полакомиться рыбкой. Так что в среднем на следующую стадию взросления переходят 70-80% мальков и сеголеток.

  • Неполовозрелый карп — молодые особи возрастом до 2-5 лет, еще не мечущие икру или не оплодотворяющие ее молокой. В этот период рыба активно сбивается в стаи, плавает по всему водоему, кормится, хорошо набирает вес и растет.

  • Половозрелый карп — с 2-5 лет (зависит от условий развития) и до самой смерти от поимки, поедания более крупными хищниками или старости. Теоретически прожить эта рыба может до 50 лет и даже дольше. И расти карп не прекращает, поэтому чем он старше, тем он не только опытнее, но и крупнее.

Поведение карпа в разные сезоны года

Весной тают снега, уровень воды повышается, со временем она все лучше прогревается. И взрослые карпы, а за ними и молодняк, выходят из глубины на мелководье, где теплее и больше корма. У берега рыба поначалу не столько отъедается, сколько согревается. После чего карп начинает возвращаться на прошлогодние места кормежек или искать новые.

Когда эти точки найдены, наступает время активного жора (примерно при температуре воды +15-18 и выше). Начинается оно обычно в начале апреля и длится 2-3-4 недели — до начала нереста. Как раз с расчетом на метание и оплодотворение икры рыба и наедается.

После этого карп берет паузу в 1-2 недели, чтобы отдохнуть от нереста. И наступает лето — лучшее время для ловли. В эти месяцы карп активен, хорошо ест, плавает по всему водоему (совершает суточные миграции), бывает и на мелководье, и на глубине — на всех местах прикормки. Поведение его стабильно, правда, его желание покушать могут изменить затяжные ливни, скачки давления, перепады температур, жара. Мы приводили список факторов клева карпа — ознакомьтесь с ним.

Кстати, если на дворе стоит самый настоящий зной, причем уже не первый день, знайте, что рыба останется на глубине — в яме, поэтому и ловить нужно там.

Когда наступает осень, температура воды холодает, и карп уходит с мелководья, так как оно остывает быстрее всего, так же, как нагревалось весной и кислорода остается мало. Рыба перестает «пастись» на летних местах прикормки. Но нельзя сказать, что она уходит именно на самые глубокие участки акватории — осенью она идет туда, где температура воды наиболее стабильна.

И чем холоднее, тем пассивнее карп, тем меньше он плавает, тем неохотнее клюет. Большие особи могут вообще прекратить активно есть при +8-10 градусах по Цельсию, при такой температуре остается кормиться только молодняк, менее капризный и более нуждающийся в наборе веса. Взрослые же карпы начинают готовиться к зиме, уходить в ямы и свалы. При +5 градусах они уже залегают на дно стаями, чуть ли не прижимаясь друг к другу.

Зимой карп наиболее пассивен: он не покидает пределов зимовальных ям, но не спит, как полагают многие, а находится в некотором роде анабиозе. Привлеченный какой-то особо замечательно прикормкой, он может подплыть к ней, только с очень медленной скоростью, и попробовать ее. Зимняя ловля карпа вполне реальна не только в Англии, но и в наших широтах, особенно при не слишком суровых холодах. Только прикармливать и делать забросы нужно именно в зимовальных ямах.

Учитывайте жизненный цикл карпа, ориентируйтесь на его поведение в зависимости от сезона, подбирайте правильные места ловли, прикормки и наживки, и тогда у вас будут все шансы поймать хорошую добычу или даже трофейный экземпляр.

Система Orphus