Какая память у рыб?

Этот вопрос не дает покоя фидеристам и вообще всем поклонникам ловли. А ответ на него связан с многочисленными заблуждениями. Одни считают, что память рыбы 3 секунды, другие полагают, что до полуминуты, третьи уверены, что ее и вовсе нет, что караси, лещи, щуки вообще ничего не запоминают. Кто же прав?


Этот вопрос не дает покоя фидеристам и вообще всем поклонникам ловли. А ответ на него связан с многочисленными заблуждениями. Одни считают, что память рыбы 3 секунды, другие полагают, что до полуминуты, третьи уверены, что ее и вовсе нет, что караси, лещи, щуки вообще ничего не запоминают. Кто же прав?

Интересно, что ошибаются все те, чьи мнения приведены выше: память у рыб есть, и она сравнительно хорошая. Еще бы, ведь она является важнейшим инструментом приспособления подводных жителей к изменениям условий окружающей среды.

Что запоминают рыбы?

Память рыб сохраняет данные, помогающие выжить, — это:

  • точки кормления
  • места ночевки
  • течение (если они речные)
  • температуру воды
  • приманки и наживки
  • опасные места (шумные, с хищниками и так далее)
  • времена года
  • «друзей» и «врагов»

Вся эта информация формирует опыт, накапливающийся в течение лет. Поэтому можно сказать, что чем больше и старше рыба тем лучше у нее память, ведь именно благодаря своим воспоминаниям и осторожности она до сих пор не попалась на крючок фидериста или на зубок хищника. Особенно явно это правило проявляется в случае с «долгожителями», например, в группе карпов.

Как работает память рыб?

Доказано, что рыбы сохраняют ассоциативные образы, а потом воспроизводят их. Поэтому у них есть как кратковременная память, основанная на повадках, так и долговременная, базирующаяся на воспоминаниях.

Взять, к примеру, все тех же карпов: они могут плавать группами от от пары-тройки особей до десятков, «дружить» и вести практически одинаковый образ жизни, то есть вместе спать, есть, двигаться по общим маршрутам. И такое поведение длится от нескольких недель и до долгих лет. Рыбы впадают в спячку, выходят из нее и продолжают пользоваться прежними привычками. Если же искусственно разделить это сообщество карпов на несколько групп поменьше, в каждой из них останутся все те же «законы» поведения.

Это показывает, сколько память у рыб может работать и сохранять информацию, — годами. Да вы можете сами провести простой эксперимент: поймайте, например, леща, как-то пометьте его и отпустите его за несколько километров выше или ниже по течению. Через какое-то время вы сможете увидеть его на прежнем месте кормежки. Как бы лещ вернулся, если бы не мог запоминать?

Так что память у рыб есть и работает она неплохо — учитывайте это, ловите на фидер без недооценки потенциальной добычи, и тогда вернетесь домой не с пустыми руками.

Простой пример — аквариумные рыбки:

  • запоминают время кормежки;
  • отличают случайных людей от тех, кто подходит к аквариуму постоянно;
  • оживляются при появлении кормильца;
  • отличают своих старых «соседей» по аквариуму от новых.

Так что память у рыб, безусловно, есть, и вопрос, скорее, должен состоять в том, насколько она долгая. Ответ есть: как и люди, рыбы сохраняют важные воспоминания в течение всей своей жизни, но, конечно, не в гораздо меньших объемах. Со временем что-то может забываться, но это, как правило, ненужная информация — прямо как у нас.

Система Orphus